El deterioro a largo plazo de la calidad de vida de los
celíacos tiene relación con las dificultades de seguir una dieta libre de
gluten. Tal son las conclusiones de un estudio realizado por especialistas del
Hospital de Gastroenterología “Dr. Carlos Udaondo”.
Para muchas personas que padecen la enfermedad celíaca
resulta complicado respetar una dieta libre de gluten, una proteína presente en
alimentos que desencadenan molestos síntomas digestivos.
Especialistas del Hospital de Gastroenterología “Dr. Carlos Udaondo”,
con sede en Buenos Aires, evaluaron a 55 pacientes celíacos -de un promedio de
38 años de edad- durante 4 años. Sólo la mitad pudo cumplir en forma estricta
con una dieta libre de gluten. El otro grupo manifestó una serie de síntomas
físicos y psicológicos. Los resultados del estudio fueron publicados en la
revista científica internacional Digestive and Liver Disease.
“Durante ese período realizamos evaluaciones clínicas
trimestrales durante el primer año y luego anuales. Asimismo realizamos encuestas
de calidad de vida, evaluaciones bioquímicas e inmunológicas y estudiamos el
grado de cumplimiento de la dieta libre de gluten”, señaló a la Agencia CyTA
uno de los autores de la investigación, el doctor Julio Bai, jefe del
Departamento de Medicina del Hospital Udaondo. Y agregó: “Podemos decir que la
mitad de los pacientes cumplió estrictamente, mientras que la otra mitad lo
hizo de manera parcial. En este último grupo la evaluación permitió determinar
que el rango de adherencia fue muy variable.”
Calidad de vida
El estudio reveló que
la calidad de vida de quienes cumplieron estrictamente la dieta fue
significativamente mejor. “El grupo que tuvo dificultades para evitar alimentos
con gluten presentó mayores síntomas digestivos tales como distensión, diarrea
y reflujo, entre otros, así como también se incrementó el número de pacientes
con depresión”, destacó el doctor Bai. Y
agregó: “Nuestro trabajo evidenció que el observado deterioro a largo plazo de
la calidad de vida de los pacientes que se atribuía a factores desconocidos
propios de la misma enfermedad tiene, en verdad, relación con el incumplimiento
de la dieta libre de gluten.”
Las razones del incumplimiento de la dieta libre de gluten
son muchas e intrincadas, “por ejemplo, el sentirse bien les hace transgredir”,
subraya Bai. Y agrega: “El estudio refuerza aún más la necesidad de adherir a
la dieta libre de gluten que proporciona beneficios aún en el largo
plazo.”
Fuente: Agencia CyTA – Instituto Leloir