jueves, 25 de abril de 2013

Celíacos: dificultades para seguir una dieta libre de gluten


El deterioro a largo plazo de la calidad de vida de los celíacos tiene relación con las dificultades de seguir una dieta libre de gluten. Tal son las conclusiones de un estudio realizado por especialistas del Hospital de Gastroenterología “Dr. Carlos Udaondo”.


Para muchas personas que padecen la enfermedad celíaca resulta complicado respetar una dieta libre de gluten, una proteína presente en alimentos que desencadenan molestos síntomas digestivos.

Especialistas del Hospital de Gastroenterología “Dr. Carlos Udaondo”, con sede en Buenos Aires, evaluaron a 55 pacientes celíacos -de un promedio de 38 años de edad- durante 4 años. Sólo la mitad pudo cumplir en forma estricta con una dieta libre de gluten. El otro grupo manifestó una serie de síntomas físicos y psicológicos. Los resultados del estudio fueron publicados en la revista científica internacional Digestive and Liver Disease.

“Durante ese período realizamos evaluaciones clínicas trimestrales durante el primer año y luego anuales. Asimismo realizamos encuestas de calidad de vida, evaluaciones bioquímicas e inmunológicas y estudiamos el grado de cumplimiento de la dieta libre de gluten”, señaló a la Agencia CyTA uno de los autores de la investigación, el doctor Julio Bai, jefe del Departamento de Medicina del Hospital Udaondo. Y agregó: “Podemos decir que la mitad de los pacientes cumplió estrictamente, mientras que la otra mitad lo hizo de manera parcial. En este último grupo la evaluación permitió determinar que el rango de adherencia fue muy variable.”

Calidad de vida

El estudio reveló que  la calidad de vida de quienes cumplieron estrictamente la dieta fue significativamente mejor. “El grupo que tuvo dificultades para evitar alimentos con gluten presentó mayores síntomas digestivos tales como distensión, diarrea y reflujo, entre otros, así como también se incrementó el número de pacientes con depresión”, destacó el doctor Bai.  Y agregó: “Nuestro trabajo evidenció que el observado deterioro a largo plazo de la calidad de vida de los pacientes que se atribuía a factores desconocidos propios de la misma enfermedad tiene, en verdad, relación con el incumplimiento de la dieta libre de gluten.”

Las razones del incumplimiento de la dieta libre de gluten son muchas e intrincadas, “por ejemplo, el sentirse bien les hace transgredir”, subraya Bai. Y agrega: “El estudio refuerza aún más la necesidad de adherir a la dieta libre de gluten que proporciona beneficios aún en el largo plazo.” 

Fuente: Agencia CyTA – Instituto Leloir