En una charla en la Universidad
Nacional de La Rioja (UNLaR), Carlos Laino explicó cómo funciona este inédito
avance, que combina una de las drogas más usadas para tratar la depresión con
grasas Omega-3. Aseguran que su uso servirá para bajar la dosis de medicamentos
en pacientes.
A principios de agosto, un grupo
de investigadores locales presentaron un antidepresivo a base de grasa de
pescado, un avance inédito para la ciencia farmacéutica. Esta semana, varios de
los responsables del estudio disertaron en la provincia de la Rioja, y dieron
detalles sobre las ventajas de este nuevo medicamento, que utiliza grasas
Omega-3 para atacar este mal. Según uno de los científicos, el uso de este
producto ayuda a disminuir la dosis por paciente para un tratamiento estándar.
Carlos Laino, uno de los
científicos encargados del estudio, encabezó una charla en la sede de la
Universidad Nacional de La Rioja (UNLaR), donde se explicó como funciona este
innovador producto nacional, que apunta a mejorar el tratamiento farmacológico
de la depresión. El encuentro, titulado “Efectos antidepresivos de los ácidos
grasos Omega-3” ,
se dio en video conferencias, en el marco del ciclo de charlas que realiza la
casa de estudios en el marco de su aniversario.
“La depresión es un trastorno del
estado de ánimo, ya sea desde el punto de vista de la psicología o desde el
punto de vista de la psiquiatría, pero siempre dentro del ámbito de la
psicopatología”, explicó Laino, quien estuvo acompañado por parte del equipo
investigador, como Rubén Manzo, María Eugenia Olivera y Carolina Romañuk.
Además de investigadores de la UNLaR, el trabajo contó con el apoyo de la
Universidad Nacional de Córdoba. Ambas universidad y el CONICET ya patentaron
el nuevo medicamento.
Según describió Liano, “el
fármaco esta basado en la asociación de fluoxetina, un antidepresivo que actúa
como inhibidor de la recaptación de serotonina (causal de la depresión), y una
cierta cantidad de aceite de pescado que contiene ácidos grasos Omega-3” .
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Fuente: Mirada Profesional